注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育邢益飞的博客

 
 
 

日志

 
 

校园武术联赛的总结  

2018-06-28 14:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加2017年南京市青少年阳光体育节校园武术联赛的总结

高淳高级中学武术教练组

10月14日,2017年南京市青少年阳光体育节校园武术联赛在南京市第二十九中学举行。我校武术代表队参加了高中组集体规定长拳套路比赛,并获得二等奖。短短1分30秒,全体队员注意力高度集中,动作刚劲有力、整齐划一,充分展现了武术的精气神,得到南京市教育局体卫艺处赵一明老师的充分肯定。所谓“台上一分钟,台下十年功”,队员们取得成绩离不开他们自身的专注和努力,离不开教练的辛勤付出,离不开班主任和家长的关心支持。然而,参照其他学校的成绩和表现,我们依然有上升空间。

如何让学生在现有条件下快速高质量掌握规定套路?如何激发学生斗志,排除外界干扰展现真实水平?这两个问题的解决将对我校体育运动的提升有着很大帮助。

针对以上问题,教练组在赛后立即召集全体队员进行了现场总结。首先,全面充分肯定当天比赛的表现,尤其是那些克服“困难”参加比赛的可贵精神和大局意识;其次,请每位队员畅所欲言,发表意见;最后,教练进行了简要总结,阐述了武术训练的价值,参赛经历对学生成长的作用和意义,同时要求学生维护自身和学校形象。

作为教练组,必须深入思考以上两个问题,并改进和优化。1、宣传发动。尽早谋划,全组动员,让每一位高一和高二学生得知武术社团的相关信息,做到“知晓率百分百”和“好中选优”。2、周密谋划。提前设计好训练思路,高效利用课余时间,消除学生、家长和班主任的后顾之忧。真实阐述武术课余训练益处和参赛价值,使其理解并赢得支持。3、科学选材。校园武术运动对学生的身体素质要求并非竞技体育那么严格,因此兴趣是首位,特别要强调选拔有兴趣、乐奉献、肯吃苦的学生。4、精细管理。运动队的管理工作是武术教学工作的重要组成部分之一。从开训的第一天,应建立考勤制度,树立规矩意识。家有家规,行有行规。入队即守礼,违规即退队。不允许无辜迟到、早退,有事书面请假;不允许借武术训练之名做其他事;积极参训,不得松散;无条件服从教练组上场参赛安排和队形调整。始终保持教练组与班主任的联系通道畅通。5、精准教学。鉴于武术运动的特殊性和我校学生时间的迫切性,合理安排基本功和套路学习的内容,相互渗透,相互促进。片段时间侧重单个动作和基本功练习,整课时间用于动作连接和动作质量提升。分层和分类教学相结合,教练组根据学生情况进行有针对性的训练,做到每次训练效益最大化。6、深化拓展。长期进行武术套路训练,难免觉得枯燥,学生的思想不易高度集中。教练组将采取相应的深化拓展措施,增加动作攻防含义、体育锻炼原理等内容的诠释,融入舞龙舞狮的教学内容。

在南京市乃至全国,高中阶段的校园武术训练与竞赛尚处探索阶段,我校师生应大胆实践、积极探索、专注研究,争取更大更好的成绩,为校园内其他项目的训练树立标杆,为学生的成长贡献力量,为形成校园文化特色添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018